首頁  >  政務要聞   >  正文
南川區2019年農民豐收節開幕

金秋時節慶豐收 振興鄉村奔小康

南川區2019年農民豐收節開幕

丁中平宣布開幕 張興益劉科致辭

區委書記丁中平在活動現場宣布豐收節開幕。

  金佛金秋迎華誕,長坪長樂慶豐收。9月23日,重慶市南川區2019年農民豐收節在河圖鎮長坪村開幕,全國十佳農民、全國農村青年致富帶頭人、鄉村振興示范村第一書記、貧困村第一書記、農民群眾代表和區內外主流媒體、市民游客齊聚鄉村田園,共同為勤勞站臺,替豐收喝彩。

  區委書記丁中平宣布開幕,區長張興益致辭,市農科院副院長劉科致賀詞。區領導康紀強、簡支全、張孝衛、趙明中、杜帆參加開幕式。副區長鄭遠學主持開幕式。

  我區豐收節活動是全市7個重點鄉村慶豐收活動現場之一。豐收節以“金秋時節慶豐收,振興鄉村奔小康”為主題,包括稻田音樂會、農事比拼、電商扶貧、農產品展銷等內容,同步開展送惠農政策、送農業技術、送健康服務、送金融支持“四送”活動,既全面展示我區農民群眾收獲的豐碩成果,又精彩呈現新產業新業態蓬勃發展的美好前景,讓大家真正感受農業是有奔頭的產業、農民是有吸引力的職業、農村是安居樂業的家園。

  張興益在致辭中說,農為邦本,本固邦寧。農民豐收節是廣大農民慶豐收、曬豐收的嘉年華,是全社會享豐收、助增收的大平臺,是國泰民安、五谷豐登的生動展現,更是以習近平同志為核心的黨中央始終堅持“三農”重中之重戰略定位的深刻體現。近年來,區委、區政府高度重視“三農”工作,把實施鄉村振興戰略作為全區“三農”工作的總抓手,精心做好惠農文章,南川成為全市鄉村振興綜合試驗示范區,入選全國農村一二三產業融合發展先導區創建名單,入列首批重慶市特色農產品優勢區,農村人居環境整治工作獲國務院表彰。全區鄉村面貌有了嶄新變化,農業產業質量效益明顯提升,農民群眾腰包越來越鼓,獲得感、幸福感普遍增強,為高質量打贏脫貧攻堅戰奠定了堅實基礎。

  張興益說,各級各部門要持續營造全社會關注農業、關心農村、關愛農民的濃厚氛圍,廣泛匯聚加快實施鄉村振興戰略、推進農業農村現代化的磅礴力量,奮力譜寫新時代南川“三農”發展的嶄新篇章。誠摯邀請廣大市民朋友來南川體驗農事活動,感受農耕樂趣,分享豐收喜悅,品味鄉村風情。祝福廣大農民朋友日子越過越紅火,生活越來越幸福。

  劉科說,近年來,南川將實施鄉村振興戰略作為全區“三農”工作的總抓手,圍繞打造全市鄉村振興綜合試驗示范區,對標落實陳敏爾書記調研南川指示精神,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求和“五個振興”的具體路徑,以打造全市鄉村振興試驗示范窗口為目標,堅持高位謀劃推動,積極探索創新,推動“3+1”特色產業不斷壯大,農村基礎條件持續改善、農村經濟穩步發展,農民生活水平不斷提高,農村改革持續深化。本次農民豐收節的成功舉辦將進一步激發南川各級干部群眾投身“三農”工作的熱情和信心,為深入推進鄉村振興、打贏打好脫貧攻堅戰凝聚起更強勁的動力,衷心祝愿南川農業更強、農村更美、農民更富。

  市文旅委、市扶貧辦、市體育局、市農科院,我區各鄉鎮(街道)、有關部門負責人參加開幕式。

供稿: 編輯:王川

上一篇:區領導“不忘初心、牢記使命”主題教育研討讀書班開展集中學習研討

xxx黄色视频