首頁  >  政務訪談   >  正文
竭力將危險和事故消滅于萌芽狀態

——訪區應急管理局局長楊厚倫

  記者:楊局長,您好!今年,區應急管理局整合了15個機構職能職責,如何將以往各不相隸屬的機構整合到一起,在南川形成一支更專業的應急管理團隊?

  楊厚倫:在作風建設方面,要求全體干部三分之二的時間到鄉鎮街道、到企業、到災害點,并號召區級各行業領域主管部門的安全監管干部三分之二的時間到相關企業、生產經營現場、災害點,切實履行好安全生產和自然災害防治工作的屬地責任。同時抓內部責任落實,通過每半月局黨組會、局長辦公會,每周全局干部職工大會,檢查前階段工作情況,安排部署下階段工作。

  記者:部門整合后,我們南川有了更專業的應急管理隊伍,區應急管理局如何有計劃、有針對性開展各類安全方面相關工作的?

  楊厚倫:1至8月,全區共排查、整治、處置和有效管控自然災害風險點338處、企業安全隱患5317條,基本達到了主動排查超前預防、“強身健體”決戰高溫汛期的目的。

  安全工作不是獨立的,應提升全民安全素養,狠抓全民安全宣傳教育培訓。今年,我們開展了防災減災、安全生產月等系列活動,大力提升全民安全意識,同時組織開展電工、焊工、高處作業、企業負責人、安全管理人員等培訓99期,參考人員1616人次。強力提升了全區安全生產、安全管理和安全行政執法能力。

  狠抓事故預防,認真落實“雙防控”機制。目前已研判出風險點495個,全部落實整改措施、責任、資金、時限、預案“五到位”,堅持每月常態化開展隱患排查整治,并進行全區通報。今年已排查隱患3360條,已整改3318條,整改率98%。對排查發現的重大隱患還進行掛牌督辦、警示約談,鞭策、促進隱患排查治理落到實處。

  以重點領域專項整治為抓手,強力推動事故防范。開展了危化領域專項整治、“交安”“建安”行動,各行業領域也深入開展大排查大整治大執法,共查處安全生產違法違規違章行為和事故隱患32462起,行政處罰577.5萬元,警告2079次,責令停產停業31家,暫扣(吊銷)證照94個,沒收違法所得、沒收非法財物20次。

  記者:災害應防患于未然,我們盡可能將災害止于預防階段,努力將危險和事故消滅于萌芽中。如何將關口前移、如何預防災害發生,請問在這方面有什么具體工作舉措?

  楊厚倫:我局以控事故、防災害為核心,強力推進專項整治和監管執法,強化隱患排查整治和風險管控,有效防范和化解安全風險。

  具體工作舉措表現在五方面:一是以控事故、防災害為核心,全區各級各部門要深刻汲取生產安全事故和較大自然災害教訓,采取強有力的措施,及時部署并抓好各轄區(行業)應急管理工作。二是以專項整治為抓手,持續深入開展“建安”“交安”等系列專項整治,強力執法,夯實本質安全保障,特別要結合當前高溫汛期特點,切實做好各行業領域除隱患防事故安全管理。三是以風險和隱患雙管控為基礎,切實抓好風險管控和隱患排查治理工作,運用好風險管控和隱患治理雙重預防機制,切實提升安全事故和自然災害防范能力,從源頭上防范和化解各類安全風險。四是以狠抓監管執法為重點強化安全監管,深化執法檢查“三部曲”,始終堅持嚴格執法、“首查必罰”、發生事故高限處罰,嚴肅查處各類違法違規行為,形成嚴格監管執法的高壓態勢。五是以市政府安委會、減災委第三輪綜合督查問題整改為導向,全面總結和分析當前安全生產與自然災害防治工作存在的問題,查漏補缺,對標對表認真落實整改,確保全區安全生產與自然災害防治工作持續穩定向好。

供稿: 編輯:王川

上一篇:提高文旅含金量 唱響“金佛山·福南川”

xxx黄色视频